ФЕСТИВАЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ СООБЩЕСТВ

11-12 августа в санатории «Радуга» состоялось итоговое мероприятие проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив» — Фестиваль социальных инициатив сообществ. На одной площадке собрались 77 участников из 20 муниципальных образований республики, среди которых участники конкурсов «Лидер сообщества», «Люди людям» и «Ярмарка сообществ».
Каждый участник получил раздаточный материал для плодотворной работы, состоящий из фирменной сумки, итогового сборника проекта, тетради для записи, программы Фестиваля и методического материала. И сразу после регистрации участники отправились на торжественное открытие. Гостей поприветствовали:
- 1.Ольга Юрьевна Панчихина – председатель Совета Фонда «ОФРГ», Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Башкортостан, автор проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив».
- 2.Рамиль Насибуллович Рахимов – заместитель Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан.
- 3.Ирина Сафутдиновна Кабирова – начальник отдела Ассоциации «Совет муниципальных образований» Республики Башкортостан по работе с муниципальными образованиями Республики Башкортостан.
- 4.Нина Мироновна Филиппова – научный руководитель проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив», кандидат педагогических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России.
- 5.Алина Азатовна Сатлыкова – ведущий специалист отдела образовательных программ, анализа и планирования Фонда содействия гражданского общества Рспублики Башкортостан.
- 6.Елена Анатольевна Засорина – исполнительный директор Фонда «ОФРГ», руководитель проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив».
На церемонии открытия также состоялась презентация итогового сборника «Мастерская сообществ: сборник методических материалов и успешных практик деятельности сообществ» выпущенный тиражом в 300 экземпляров.
Во второй половине дня 11 августа участники Фестиваля на практике изучили понятие «социального нетворкинга» и научились основам самоорганизации вместе с Ниной Мироновной Филипповой и её авторской технологической игрой «Кто я, кто мы», созданная с использованием технологии развивающейся кооперации (ТРК) Акбашева Т.Ф… Игра учит пошаговым действиям создания группового и коллективного продукта совместной деятельности людей на основе принципов самоорганизации, дополнительности, вовлечённости и соучастия.
После небольшого перерыва все участники поделились на 2 группы, чтобы отправиться на Мастерские от ведущих спикеров республики:
Ильшат Шавалеевич Рысаев (заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ГБОУ Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ, кандидат философских наук, дипломированный экономист и менеджер) провёл мастерскую «Лидерство как образ жизни». Между участниками образовалась настоящая дискуссия – какой он образ лидера. Какими качествами должен обладать человек, который ведёт за собой команду.
Ирина Николаевна Антонова (председатель Региональной детской общественной организации «Пионеры Башкортостана», председатель регионального отделения Российского движения школьников в Республике Башкортостан) провела мастерскую «Взаимодействие с детскими сообществами в условиях нового времени». Основная тема для обсуждения – тренды взаимодействия с детскими и молодёжными общественными организациями и сообществами. Итогом всех рассуждений стала разработка мероприятий для дальнейшей работы с детьми и молодёжью.
Вечером команда проекта и все участники собрались на мероприятие, которое все так ждали: яркие номера, дискотека, песни под гитару, рефлексия от экспертов и самое главное событие «Лидерских посиделок» – посвящение в «мастера». 20 лучших в своём деле получили звание «Мастер сообщества» и значок, подтверждающий данный статус. Так тепло и уютно закончился первый день Фестиваля!
Второй день начался с подведения итогов проекта и «разбора полётов» от команд проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив», после чего все участники были разбиты на подгруппы, чтобы выдвинуть предложения для дальнейшего существования проекта: какие новые конкурсы можно предложить сообществам, какие обучения будут для них полезны. Участники примерили на себя следующие роли: «Администрация», «НКО», «Лидеры сообщества» и «Муниципальные организации и учреждения», и в зависимости от своих ролей отвечали на вопрос – «Что они должны сделать для развития содержания, идей проекта после его завершения на территории муниципального образования». Как и мы, участники Фестиваля хотят, чтобы этот проект имел продолжение!
Немаловажно было дать участникам возможность рассказать про свой опыт, поэтому сразу после рефлексии участники разделились на «Лидерские Мастерские:
Раиса Павловна Разуваева (г. Уфа) рассказала всем интересующимся о создании ТОСа (территориального общественного самоуправления) и поделилась опытом управления ТОС «Максимовка», руководителем которого она и является.
Юрий Алексеевич Орда (г. Стерлитамак) провёл мастерскую «Создание поисково-спасательного отряда», ответил на вопросы слушателей и дал советы, как возможно совмещать эту деятельность с основной работой и семьёй.
Позже мы все снова собрались на одной площадке, чтобы прослушать опыт реализации общественных инициатив и Ярмарок сообществ, которые были проведены в рамках конкурсной программы проекта. Выступали победители общественных инициатив «Старички на пикничке», «Эко-Шаран», «Территория креативного спорта» и Ярмарок Караидельского и Илишевского района.
Финалом нашего Фестиваля стало торжественное награждение лучших среди всех победителей конкурсов «Люди людям» и «Ярмарка сообществ», которых награждали Роман Рашидович Низамутдинов (заместитель генерального директора Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан), Юлия Фёдоровна Кошкина (заместитель начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества ГО г. Уфа) и Елена Анатольевна Засорина, ведущей награждения стала Ольга Юрьевна Панчихина.
Результаты награждения по конкурсу общественных инициатив «Люди людям»:
1 место (приз – портативная колонка):
— Инициатива «Наставничество», ГО г. Октябрьский (рук. Борденюк Ю.В.)
— Инициатива «Звенит родник водой студёной», МР Куюргазинский район (рук. Батурина Д.Н.)
2 место (приз – брошюровщик и пружины):
— Инициатива «Безопасный Интернет», ГО г. Уфа (рук. Мельникова О.Р.)
— Инициатива «Старички на пикничке», ГО г. Уфа (рук. Воробьёва Е.А.)
— Инициатива «В дом приходит праздник», МР Илишевский район (рук. Павлова И.Ф.)
3 место (приз – ламинатор и ламинирующая плёнка):
— Инициатива «Народный юрист», МР Туймазинский район (рук. Ряпусов Э.В.)
— Инициатива «Территория креативного спорта», ГО г. Нефтекамск (рук. Михайлова К.О.)
— Инициатива «Созвездие Хомай (Һомай йондоҙлоғо)», МР Салаватский район (рук. А.И. Ишбулдина)
— Инициатива «Квест-игра «#STOP_буллинг!!!», ГО г. Стерлитамак (рук. Исупова А.Ю.)
— Инициатива «Инклюзивный фестиваль практик ЗОЖ «Вместе к здоровью и радости!», ГО г. Уфа (рук. Бикбулатова С.М.)
Результаты награждения по конкурсу «Ярмарка сообществ»:
1 место (приз – магнитно-маркерная доска):
— Ярмарка «Мир один на всех», ГО г. Октябрьский
— Ярмарка «Городской слёт школьных отрядов волонтёров Победы «Время быть ПАТРИОТОМ!», ГО г. Стерлитамак
2 место (приз – роллерный стенд):
— Ярмарка детского досуга и отдыха «Билеты в лето», ГО г. Уфа, Советский район
— Ярмарка «Спорт сильнее всех», МР Куюргазинский район
3 место (приз – брошюровщик и пружины):
— Ярмарка «Вместе – за семью и детей», МР Илишевский район
— Ярмарка «Женский форум «Счастье там, где ты!», МР Караидельский район
4 место (приз – ламинатор и ламинирующая плёнка):
— Ярмарка «Рука в руке», МР Кармаскалинский район
Два дня Фестиваля выдались невероятно насыщенными как для организаторов, так и для участников заключительного мероприятия проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив». Мы рады, что тема «сообществ» так сильно откликается не только в наших сердцах, но и в сердцах активных жителей республики. Впереди нас ждёт плодотворная работа, вместе – мы можем многое!
Фестиваль социальных инициатив сообществ проводится «Общественным фондом развития города» Уфы в рамках проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив», реализуемого с использованием средств гранта главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и при софинансировании Фонда президентских грантов.
Команда «Общественного фонда развития города» благодарит Фонд содействия гражданского общества за поддержку проекта!
#ФСГОРБ
#грантыглавы102
#мастерскаясообществ
#фондОФРГ
#фестивальсообществ
Комментарии