ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА "БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ" (Г. УФА), ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА "БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ" (Г. УФА), ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ

В Башкортостане специалисты Ассоциации юристов России обучили детей безопасному поведению в Интернете.

Дети и подростки — активные пользователи интернета. Помимо огромного количества возможностей, интернет несет и множество рисков. Зачастую неопытные юзеры в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в Сети.

Для более безопасного пребывания детей в Интернете и с целью научить их ориентироваться в киберпространстве Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России реализовало проект «Безопасный интернет». В рамках просветительского проекта в школах республики проводились лекции и классные часы.
Более 2 тысяч обучающихся городов Уфы и Салавата, Чишминского и Мелеузовского районов стали участниками данного проекта. В ходе лекций им рассказали о том, как оградить себя от влияния пагубного контента и научили элементарным правилам безопасности в интернете. Спикерами выступили члены Ассоциации и Совета молодых юристов при БО АЮР — студенты Института права БашГУ, а также школьники 39 и 16 уфимских гимназий.

«В нынешних реалиях детям крайне важно знать о правилах поведения в глобальной сети и осознавать, что один неверный клик может привести к большим проблемам. Наши специалисты рассказывали ученикам о правильном поведении в Интернете, например, что свои личные данные, адрес, пароль от социальной сети и т.п. нельзя никому раскрывать. Объясняли, что Интернет позволяет любому человеку выдавать себя за кого угодно, и что одним из главных правил безопасности в Интернете является бдительность, так как контролировать каждый шаг ребёнка в такой глобальной системе неподвластно ни учителям, ни родителям. Только профилактика и предупреждение, правовая осознанность и грамотность могут оградить наших детей от информационной опасности», — отметила председатель БО АЮР, первый заместитель председателя комитета ГосДумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина.

Для наглядного примера школьникам раздали красочные брошюры, в которых в доступной для детей форме приписаны правила поведения в Сети, права и обязанности пользователя. Спикеры приводили реальные примеры для закрепления материала. Дети же в свою очередь активно подключились к беседе, задавали уточняющие вопросы.

«Я много нового узнал сегодня. Даже и не знал, что нельзя в социальных сетях без разрешения публиковать фотографии других людей. Как оказалось за это могут даже наказать по Закону. После услышанного, я понимаю, что нам надо быть очень внимательными, ведь мы можем навредить не только себе, но и маме с папой», — поделился мнением после занятия ученик уфимской школы №104 им. М. Шаймуратова.

Общественная инициатива «Безопасный Интернет» стала победителем в Конкурсе общественных инициатив «Люди людям» и получила ресурсную поддержку от Фонда социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города» в рамках проекта «Мастерская сообществ: практики общественных инициатив», реализуемого с использованием средств гранта главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и при софинансировании Фонда президентских грантов.

#ФСГОРБ
#грантыглавы102
#мастерскаясообществ
#фондОФРГ
#БезопасныйИнтернет

08.06.2022 09:30
17

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!